Cuanto tarda en crecer un olivo


En

esta

etapa,

los

pétalos

se

desprenden

de

las

flores

en

el

momento

en

que

fueron

fecundadas.

El

olivo

hace

un

tamiz

entre

los

frutos,

descartando

los

que

no

puede

dar

de

comer

y

quedándose

solo

con

la

mitad.

Antes

de

la

parada

estival,

el

fruto

consigue

la

adolescencia

con

el

endurecimiento

del

hueso.

En

este

punto

el

olivo,

en

dependencia

de

las

reservas

de

agua,

engordará

el

fruto

que,

pasado

el

verano,

proseguirá

madurando

hasta

el

día

de

hoy

de

la

recolección.

En

esta

etapa

es

esencial

efectuar

un

rastreo

particular,

observando

las

probables

plagas

que

logren

perjudicar

al

olivo.

Además

de

esto,

va

a

haber

que

dotarlo

de

agua

si

es

viable

y,

más

que

nada,

no

realizar

un

trabajo

profundo

en

el

suelo.


Como

artículos

sugeridos

para

el

cuajado,

disponemos

Herofol

Espeso

Verde,

maximizador

del

desarrollo

vegetativo

y

brotación

de

cultivos.

Herovital

Gold

Series,

bioestimulante

ecológico

activador

del

metabolismo

vegetal.

Liquid

Herobor,

corrector

de

faltas

de

micronutrientes

orgánicos.

Y

finalmente,

Herocheck

pH,

una

mezcla

coadyuvante

acondicionadora

para

regular

el

pH

del

agua

antes

de

cualquier

régimen

foliar

de

fertilizantes

o

artículos

fitosanitarios.


Géneros

de

olivos


La

primera

cosa

que

tienes

que

saber

sobre

los

olivos

son

de

2

tipos:

los

que

tienen

aceitunas

verdes

y

los

que

tienen

aceitunas

negras,

opuestamente

a

la

creencia

habitual

de

que

solo

hay

uno.

género

de

árbol

y

que

los

frutos

cambian

de

color

según

su

nivel

de

madurez.


Primero

charlemos

de

los

olivos

verdes,

estos

van

a

dar

frutos

a

fines

de

verano

o

principios

de

otoño,

si

se

recogen

en

esta

temporada,

las

aceitunas

verdes

se

tienen

la

posibilidad

de

elaborar

para

consumir

de

forma

directa,

si

bien

si

no

se

recogen

,

las

aceitunas

se

tienen

la

posibilidad

de

dejar

hasta

un

año

mucho

más

antes

de

ser

recogidas,

se

ennegrecerán

y

van

a

ser

un

fruto

realmente

bueno

para

la

elaboración

de

aceite

de

oliva

si

bien

no

son

capaces

para

el

consumo

directo.


¿Qué

género

de

árbol

es

el

olivo?


El

olivo

(Olea

Europea),

asimismo

llamado

olivera

o

aceituno,

es

un

árbol

pequeño

y

longevo

que

puede

lograr

los

15

m

de

altura,

y

su

fruto,

la

aceituna,

se

identifica

por

ser

suculento

y

increíblemente

aceitoso.

.

Este

fruto

mide

entre

1

y

3,5

cm

de

largo,

su

forma

es

ovoide,

de

color

verde

en

su

primera

etapa,

que

necesita

precisamente

medio

año,

en

variedades

dedicadas

a

la

producción

de

aceite,

para

cambiar

a

un

tono

mucho

más

obscuro

(negro-morado),

en

el

momento

en

que

son

maduro.


En

dependencia

de

la

región

del

mundo

donde

se

cultive,

la

floración

del

olivo

se

genera

entre

mayo

y

julio,

como

sucede

en

el

hemisferio

norte,

y

entre

noviembre

y

enero,

como

sucede

en

el

hemisferio

sur.

.

Al

tiempo

que

su

mejor

instante

de

herramienta

o

aprovechamiento

se

da

entre

septiembre

y

diciembre,

en

la

situacion

de

los

países

productores

del

hemisferio

norte,

y

entre

marzo

y

junio,

en

los

del

hemisferio

sur.

Con

lo

que

es

un

cultivo

que

se

explota

una

gran

parte

del

año.


Cualquier

suelo

pero

jamás

mojado


Dónde

plantar

un

olivo

no

nos

quitará

el

sueño,

en

tanto

que

tienen

la

capacidad

de

medrar

en

cualquier

clase

de

suelo,

si

bien

sea

pobre,

calizo

o

con

un

nivel

de

salinidad.

Pese

a

ello,

hay

que

tomar

en

consideración

algo

que

es

primordial

para

su

confort:

necesita

un

óptimo

drenaje.

El

olivo

es

una

planta

que

no

acepta

bien

el

exceso

de

agua

ni

las

crecidas

de

agua,

con

lo

que

requerirá

una

adecuada

evacuación

del

agua

de

riego.


Si

bien

es

muy

frecuente

plantar

un

olivo

en

la

mitad

de

un

jardín

cubierto

de

un

espeso

césped,

la

verdad

es

que

no

es

el

más

destacable

rincón

para

esto.

El

césped

tiene

una

demanda

de

agua

y

una

aptitud

de

retención

pasmantes,

con

lo

que

dará

un

exceso

de

humedad

al

árbol.

Algo

que

puede

ocasionar

asaltos

de

hongos

o

aun

pudrir

sus

raíces.


El

cultivo

del

olivo

para

una

mejor

cosecha


El

cultivo

del

olivo

tiene

como

finalidad

primordial

conseguir

una

enorme

producción

de

aceitunas

de

la

calidad

más

alta

que

se

pueda

para

la

elaboración

de

aceite,

o

para

el

consumo

de

mesa

de

nuestro

fruto

en

escabeche,

y

este

pasa

por

un

profundo

trabajo

en

el

campo,

desde

la

selección

de

las

mejores

plántulas,

las

técnicas

de

plantación

y

cultivo

mucho

más

eficaces,

o

las

trabajos

en

el

olivar

a

lo

largo

de

su

período

de

forma

anual.

El

acebuche

tiene

por

nombre

acebuche

y

genera

aceitunas

pequeñas

y

con

bajo

nivel

de

aceite,

con

lo

que

las

trabajos

agrícolas

son

escenciales

para

acrecentar

el

desempeño

del

árbol

y

conseguir

cosechas

de

aceitunas

enormes

que

logren

producir

atrayentes

calidades

de

aceite.

Deja un comentario